Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

+7 495 999 44 38

бесплатная анонимная консультация

  • slide-1
  • sl3
  • sl4
  • sl5

Лечение наркомании закончено, что дальше?

В жизни любого зависимого от наркотиков человека, который обратился за помощью и получил квалифицированное лечение от наркомании, рано или поздно наступает момент, когда нужно учиться жить по-новому. В медицинском реабилитационном центре «Ренессанс» для этого существуют специальные реабилитационные программы, позволяющие максимально эффективно влиться в новую жизнь, отказавшись от пагубных привычек. Однако, невзирая на наличие квалифицированной помощи специалистов, родные больного также должны немало сделать, чтобы помочь своему близкому человеку начать жить без зависимости. И для этого существует целый ряд достаточно простых правил.

Лечение: что делать?

Прежде всего, даже если вы уже отдали больного на лечение, не стоит забывать о том, что вы – его семья, а значит ослаблять свой контроль ни в коем случае не стоит. Более того, если вы являетесь родителем больного, вам нельзя будет переставать контролировать своего близкого еще как минимум спустя год после окончания терапии.
Однако при этом нужно учитывать, что контроль не должен быть абсолютным – врачи сами знают, что делать, и лучше всего держать связь с ними, постоянно консультируясь, что и как нужно делать. Также лечащего врача можно использовать как «посредника» между больным и собой: особенно хорошо помочь может психолог РЦ «Ренессанс» или консультант, которого прикрепляют к каждому больному в центре.

Психолог/консультант поможет родственникам правильно наладить систему контроля и даст нужные советы по работе с близким человеком.

При этом близкие люди должны избегать:

  • любых разговоров о наркотиках;
  • упреков в том, что вашего близкого приходится лечить;
  • подозрений, что он опять принимает наркотики (помните, что терапия помогает не сразу, и даже спустя некоторое время после ее начала, симптомы зависимости могут проявляться по-прежнему);
  • ссор и конфликтов.

Что делать после лечения?

После прохождения лечения в клинике больному можно и нужно будет давать некоторую степень свободы в жизни. Это означает наличие права на личное время – пусть хотя бы 1 или 2 час больной будет вне вашего контроля, однако об этом лучше посоветоваться с врачом.
Следующий шаг – разобраться не только в состоянии больного человека, но и в себе самом. В РЦ «Ренессанс» вам обязательно предложат семейную терапию, которая поможет вам и другим домочадцам избавиться от созависимости и проблем, которые приносила вашей семье болезнь вашего близкого. Однако помощи специалистов будет недостаточно, если вы сами не позаботитесь о своей семье.

Созависимый – это человек, который позволил, чтобы поведение иного человека повлияло на него таким образом, что первый контролирует жизнь второго в полной мере

Это означает, что вам нужно:

  • забыть о ссорах, скандалах и истериках;
  • избавиться от подозрений;
  • начать здоровый образ жизни (заняться профилактикой бессонницы и стрессов, начать нормально питаться);
  • перестать стесняться обращаться за помощью.

Врачи клиники «Ренессанс» расскажут, как общаться с излечивающимися наркоманами, о чем можно говорить, а что упоминать не стоит, чтобы не спровоцировать срыв. Они способны обучить правильному поведению родственников, которые могут рассчитывать на их поддержку в любое время, даже после лечения в клинике.

Очень многие семьи зависимых людей просто стесняются обратиться за помощью к психологу, считая, что помогать нужно только больному родственнику, но никак не им самим. Однако это не так: избавляться от наркотической зависимости обязательно нужно всей семьей, и если сделать это вовремя в РЦ «Ренессанс», можно будет всецело рассчитывать на то, что возвращения к пагубной привычке в вашей семье больше не будет.