Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Сообщение

+7 495 999 44 38

бесплатная анонимная консультация

  • slide-1
  • sl3
  • sl4
  • sl5

Почему происходит срыв даже после лечения?

Причины такого срыва могут быть самыми разнообразными, однако очень часто решающим фактором является семья, которая сама явно или неявно подталкивает больного родственника к возобновлению зависимости. Хотите, чтобы этого не произошло?

Обязательно обратитесь за помощью! В медицинском реабилитационном центре “Ренессанс” есть специализированные программы семейной терапии, предназначенные специально для членов семьи алкоголика, страдающих созависимостью.

Предусмотренные программы не только позволяют реабилитироваться после моральной травмы, полученной вследствие болезни близкого человека, но и научиться правильно вести себя во время и после курса лечения от алкогольной зависимости. Однако даже прохождения этих программ будет недостаточно, если вы сами всерьез не захотите избавиться от проблем и помочь своему близкому человеку утвердиться в своем выздоровлении.

Основные причины срыва

К сожалению, очень часто случается, что начало зависимости бывает обусловлено семейными трудностями больного человека: болезнь возникает как ответ на постоянные скандалы в семье или непонимание между ее членами. И в такой ситуации даже квалифицированное лечение не сможет помочь, если проблемы в семье все равно сохранятся. В этом случае срыв просто неизбежен, ведь вылечившийся алкоголик будет продолжать чувствовать себя несчастным и угнетенным, а значит рано или поздно начнет искать “утешение” в спиртном.
Именно поэтому лечиться обязательно нужно всем вместе. А чтобы это лечение было максимально эффективным, постарайтесь еще и следить за собой, не допуская:

  • повторения скандалов в доме и создания напряженной обстановки в семье;
  • обвинений алкоголика в том, что все страдают из-за него;
  • критики привычек вылечившегося больного (если, конечно, эти привычки не вредят его здоровью).

Наоборот, необходимо поощрять желание бывшего зависимого найти новое хобби и новых друзей (не алкоголиков) и примириться с тем, что он хочет строить жизнь заново.

Сам же зависимый должен понимать, что он тоже обязан поменять образ жизни и не провоцировать возникновение желания взять рюмку. Например, ему не следует:

  1. Ходить туда, где употребляют алкогольные напитки.
  2. Встречаться с теми, кто выпивает или с теми, с кем зависимый раньше употреблял спиртное.
  3. Ходить в места, где продают алкоголь.

Что делать, если срыв произошел?

Прежде всего – не упрекать больного за это и не устраивать нового скандала. Иногда, простой беседы по душам и поддержки бывает достаточно, чтобы срыв сгладился, и повторного лечения не потребовалось. Однако если зависимый человек ушел в запой или вновь начал испытывать тягу к спиртному, лечение придется начинать заново.
В данном случае, чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем будет лучше. Фактически это возвращение первой стадии болезни, а в этот период часто более эффективна помощь не врача-нарколога, а психиатра, и РЦ “Ренессанс” готов предложить вам лучших специалистов.

У нас работают:

  • психиатры, специализирующиеся на лечении алкогольной зависимости;
  • квалифицированные психологи (в том числе и семейные);
  • арт-психологи;
  • инструкторы, сами прошедшие лечение и знающие, чем вам помочь в любой ситуации.

Зачастую их помощи бывает достаточно, чтобы не начинать полный комплекс медицинских мероприятий и медикаментозную терапию, однако это возможно, если только вы обратились за помощью вовремя. Учитывая это, постарайтесь не затягивать со звонком к лечащему врачу вашего родного человека (если, конечно, он не сделает этого сам). И на этом этапе лечения постарайтесь пройти все необходимые программы, позволяющие решить ваши семейные проблемы и сделать все, чтобы ни вы, ни ваш близкий больше не возвращались к острым и опасным проблемам, которые могут разрушить всю вашу жизнь!